2010年4月1日 星期四

四:完全的人



[題要]

   我們不知道中世紀的人如何看待耶穌的整個事實。若以封建制度的背來看時,主耶穌會是嚴苛及統治的君王;但在平信友的福音或宗教運動後(許多與教不和),重新指出歷史中的耶穌的面貌,按他們認為的,這才是宗徒式生活中的耶穌。佳蘭與方濟重新發現了耶穌人性的面貌,也在這種耶穌的面上,他們開始及建立了自己的基督徒生活。

[方濟和佳蘭]

   方濟與佳蘭同樣是以耶穌人性面為生活的基礎,其中最為主要的支柱是「誕生」及「十字架」。「誕生」指向貧窮的奧蹟;「十字架」指向最終及絕對貧窮及完全交付了自己的奧蹟。為方濟而言,慶祝天主子降生成人奧蹟上,肯定了自始耶穌便取了貧窮的生活方式及道路(信友二4-6),也是小弟兄們同樣取的生活道路(會一,8-9);十字架結合貧窮生活,因為誕生及死亡是同一事實的限度(會一,廿3;苦難十五2,4)之故,這便是耶穌人性方面的奧蹟;誕生或聖誕的喜樂便源於此,它是獨特的喜樂,貧窮的喜樂,並且要有慶祝的表現。(參閱:會一,11-13;會二,6;佳規三8-11;薛二200
   方濟認為十字架是他的生活選擇最為根本的地方:基督的痛苦解釋所有人類痛苦的意義(三友13);之後,在他生命的末刻,他仍找尋基督受苦及被釘苦架上的意義和價值。為此,方濟確信:救援的來到,只有在一個人將自己主動及完全地交付出來給分享人類命運的愛的天主──這便是耶穌基督。當人瞭解了接受他的生命的十字架上的愛時,這種愛的力量就有能力重新指引自己的生活方向。
   方濟對耶穌人性方面的輪廓的認知是:謙遜及貧窮,並且還是屬於歷史的幅度(會一,1,4-6,8);是那些被傷害及背叛者的朋友(會一,廿二2);是那些分享祂的命運(信友二50,53,56)及內心受苦(忠告六1)的朋友;祂曾被視為外人及流浪者(苦難五8)。在方濟的作品裡,看出方濟如何生活出人性幅度裡的耶穌。
   在《苦難日課》看出更多:因著天主父對人類無限的愛而交付自己(一);為了救援而生活在孤獨中的經驗(二);在極深的痛苦中仍交在天主父的手,不失去對天主父愛的信任(三);在被詛咒的痛苦日子裡,仍顯示出祂的脆弱(四)但祂仍相信未來光榮的日子(六)。的確,方濟接觸及經驗到納匝肋人耶穌的生活。。
   方濟與佳蘭二人都以溫柔的語言呈現出這種強而有力的經驗。方濟呼耶穌為微蟲(苦難四7;信友二46;薛二165),花朵(薛一81),羔羊(薛二111),火(薛二165),石頭(薛二165)。佳蘭則說是「為最貧窮的襁褓所裹著」(佳規二25)...耶穌為歷史所限制!
   《會一,廿三9》,五個形容詞來說明耶穌:1)圓滿/完全/整個/真實/無上的美善;2)聖善/慈悲/可愛/甘飴/溫良;3)至聖/至義/真誠/正直;4)良善/無罪/純潔;5)寬恕/聖寵/光榮。為此,說到了耶穌人性深處(2,4);耶穌的救援方式(1,3),而最後以「一切寬恕、聖寵與光榮」(5)作為結束。

   1.你如何詮釋方濟追隨耶穌基督的貧窮與謙遜的生活道路?
   2.方濟在耶穌人性生活層次所導引出來的靈修對我有何啟示?
   3.閱讀《苦難日課》並述說耶穌以什麼樣的生活經驗完成及實踐救援工程?

[福音]

   耶穌說:「我是道路、真理及生命,除非經過我,誰也不能到父那裏去。你們若認識我,也必然認識我父;現在你們已認識祂,並且已經看見祂...誰看見了我,就是看見了父...」(若十四1-11

   1.以自己具體的生活經驗,詮釋及分享「耶穌是道路、真理及生命」的話。
    2.「看見我就是看見了父」:在耶穌身上看見生活在我內的天主:描述耶穌誕生、具體生活、考驗、與人往來相處及十字架上的各種情況,如看見天主生活在我們中間。
   3.第二題的分享內容與我們具體靈修生活內容有何關係。

[方濟的話]

   弟兄們,讓我們注視那為拯救祂的羊群,而忍受十字苦難的善牧。主的羊群在困苦及迫害中,在恥辱及饑餓中,在病弱及考驗中,及在任何事上追隨祂;他們著這些事情,已由主的手中接受了永生,而我們,天主的僕人,反而在聖人們確實做了這些事情後,妄想藉著他們的行為沽名釣譽,這為我們是極大的羞辱!(忠告六)

[分享和反省]

1.我們對超越性有錯誤的觀念,認為超越性必然是在這個世界之外的種種;我們由《斐二6-11找到新的觀點,來看超越性的意義:基督為了我們的救援,並沒有把持著與天主同等的地位,反而成為歷史的部份;基督的這種作法及行動,再次讓我們對超越作重新的定位。
2.有人以社會科學的觀點應用在新約裡來看耶穌:有些人稱耶穌為最好的一位,而事實上與社會遭遺棄的人們無關;有人認為祂是生活中沒有受到尊敬者;如同一般人擁有職業的手藝者;一位懂得下層人們生活的流浪者...這些可能都是耶穌讓人對祂具有吸引力的原因。
3.以信仰的輪廓來看:以目前的基督論來看,都以救援的意義來描述耶穌;首先是以耶穌視為解放者:耶穌為視為解放者,有能力使受到各種奴隸所折磨的窮人獲得解放...
4.也有人認為這種想法太過於簡化,以為這種「虔誠」及「自由派」的想法,使一般認為「天主與真正人類」的定義變貧乏了,便主張耶穌自始至終都是屬於歷史的,並剝削了自己超越性的一面;耶穌是圓滿的人,祂提升了人性至圓滿的地步。
5.若是超越性是指向生命內在的幅度,那麼方濟會士便是被召叫去超越人性正受到損害及逐漸使人失去尊嚴的環境。我們如何在我們的生活中找到及走上天主父的足跡便是重要的了,而這道路正是納匝肋人耶穌所走過的道路。
6.方濟會的生活是喜樂的精神,喜樂也許是一般人及陳腐的說法,但方濟會生活的喜樂的內容是由耶穌人性方面所提供及激起的,並在我們日常生活中簡易事物上都有耶穌的臨在;藉著耶穌而產生的喜樂,是一種讓我們不必去理會那些在信仰道路上所挑起的自相矛盾及對立事情的時機。(美完的喜樂?)


[吟詠]

1.空虛自己的耶穌

 在挖空生命時候 耶穌 你卻充滿著生命
 當你被舉起來時 你的復活 成為人類心滿意足的活泉

2.耶穌的名

 你的名厄馬奴爾 耶穌 你與我們同在直到今世終結
 祝福我們 也祝福跟隨你的人們 踏上你福音生活旅程

3.貧乏的耶穌

 耶穌 你選擇了無能而非權勢 選擇了脆弱而非防禦
 你取了奴僕形像 成為人的樣子 教導我們生活出虛心精神

[祈禱]

   耶穌,你是蒙天主父所祝福的,因為你生活中流露著天父子應有的虛心、哀慟、饑渴慕義、憐憫、清心、締造和平的渴望,以及受迫害的跡象。求你引領我們生活出真實天主子女的生活,如同你一樣,將天主父家的生活告訴尚未認識天主父的人們。我這樣求你,因你是天主永生永王。阿們。

沒有留言: