2009年4月2日 星期四

四月18日:爾名見聖

四:爾名見聖

[題要]

如果我們要清楚瞭解「主禱文」的懇求──願天主的名受顯揚,我們就必須重新發現人類對天主(或自己的神)的名號的尊敬。其實,天主的名並沒有被受到顯揚,因為客觀的環境否認了天主的榮光,因為人或環境的內在心靈,都受到了歪曲,因而破壞了人與人之間的關係性;同時,人本身也用自己的言語或行動,褻瀆了天主的聖名。

[方濟]

願你的名被尊為聖:願我們對你的認識變得更為清楚,好使我們知道你的恩惠有多廣博,你的諾言有多麼長遠,你的威嚴有多麼崇高,你的裁判有多深邃。

方濟誦念這段經文時,也許想到了《新約》的另一句話:「父啊!光榮你的名罷!」(若十二28)「好使我們主耶穌基督的名字,在你們內受光榮。」(得後一12)這都詮釋了天主奧秘的事實──祂的名被隱藏著,今天在門徒的心中,在他們的身上被實踐出來了;保祿的話可以解釋方濟願意說的:「使基督因你們的信德,住在你們心中,叫你們在愛德上根深蒂固,奠定基礎,為使你們能夠同眾聖徒領悟基督的愛是怎樣的廣、寬、高、深,並知道基督的愛是遠超人所能知的,為叫你們充滿天主的一切富裕。」(弗三17-19)
方濟用保祿的話,就是為了發現天主的愛,藉著所完成的「恩惠」,祂所固守的「諾言」,祂所顯示的「威嚴」,及所持的「裁判」,而表現祂的充實及圓滿。祂是「偉大而可奇的上主,全能的天主,仁慈的救主。」(良天7)

1.方濟如何在生活中獲得對天主的崇高及偉大的觀念和態度?
2.要如何解釋或詮釋方濟在耶穌──降生成人──身上體驗到天主的親近性?
3.方濟與自己的父親斷絕了關係,那麼,方濟這種經驗與耶穌的父,二者間的關係會是如何?

[福音]

父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。是的,父啊!你原來喜歡這樣。我父將一切交給了我,除了父外,沒有人認識子;除了子和子願意啟示的人外,也沒有人認識父。(瑪十一25-27)

1.「降生成人」及「取了人脆弱軀體」的聖子與天主父之間的關係是什麼?
2.天主父如何在子身上啟示了自己?子又是什麼的方式啟示了父?
3.在耶穌的生活經驗裡,你如何看見及稱呼天主父?

[分享]

1.「願是聖的及受顯揚」即意謂「讚頌、光榮及祝福」;「使之成為聖的」。我們分為「存在」(祂的本質是什麼?)及「行動」(天主是如何行動的?)來看。說到「聖」字,便表示天主是完全是「另一位」,不是我們世界的延伸,是完全另一個實體:祂是另一邊的,與我們分離的另一位。
2.我們的天父:「天」指不可接近的;「父」指甚為接近的;「聖」的,指祂是遠隔的。為此,「偶像」便是指崇拜世界一些部份為天主者;為此,人對聖的一位只有尊敬、朝拜、崇敬等等。
3.對天主聖善的本質,二種態度:1)「逃逸」:在聖的一位前害怕,因為祂不為所知,人要逃走及躲避;這是梅瑟看見焚燒之樹叢時的表現,故天主說「靠近來 !」為此,梅瑟掩住臉而靠近(出三6)。2)「吸引」:同時梅瑟也被這個情況吸引,「我要到那邊看看這個奇異的現象。」(出三3)這便是聖善本體上的意義。
也有某種倫理方面的意義:因為天主是如此的「遙遠」及「其他」,遠超我們可以去想像及形容的;祂有耳並能說:「我看見我的百姓在埃及所受的痛苦,聽見他們因工頭的壓迫發出的哀號;我已注意到他們的痛苦。」(出三7)祂靠邊站,對軟弱特喜愛及反對壓迫者,為此,祂作出決定:「我決意領你們擺脫埃及人的壓迫...到流奶流蜜的地方去。」(出三17)聖經上的天主是主耶穌基督的父,祂是注意到倫理幅度的天主:祂喜愛正義及憎恨不義。為此,一位「遙遠」(聖的)的天主,如今在倫理方面,祂成了親近的,因為祂拯救無防衛者,報復那些壓迫人者,與窮人認同者。天主介於祂的聖善和俗性事物之間,祂自不可接近的光明跨越了我們的黑暗中;祂聖子耶穌基督的降生成人,將天主對萬物溫柔的愛表達在歷史中了。
4.天主克服了將自己與人類分離的距離,祂也要求人類能夠克服這種距離。祂要求人能如同祂一樣是聖善的(路十一13,廿22;六36;瑪五48)。這種看法也肯定了「人類的終向必然是天主」,只有天主才是具體的理想,換句話說,除了在天主的理想內,人是無法完全獲得瞭解及圓滿的。人類生活在這個世上及偕同這個世界,是歷史中的人物,但世界是不足以滿足人本質上的需要,必要與天主(超越歷史)結合──這就是人生活的動力。我們的召叫是屬於上天,不是地上,不是建立現世的樂園,最高理想是在天主。
5.被召如同天主一樣是聖的:在本體論上,人類被召叫分享及參與天主,但在倫理上,人類是與天主親近的;人類在延伸自己於天主內時,找到了真正的自己,也深入到天主性的幅度。如何能完成這種地步呢?如同天主是聖的,因而,我們在生活中要成為正義的、善良的、完美及純潔的,任何人走在這途徑上便是遇見了天主;遠離了這途徑,便遠離了天主,既使常將天主掛在口裡。這樣說來,一方面,聖的是屬於天主的屬性,與受造物有區別,但另一方面,聖的天主是人的生活理想,是成全人類應達到的目標;為此,在天主與人之間有分開及區別,另一方面也有彼此之間的共融。我們是聖的,是因為與這位聖者有關,並保持著與祂共融的緣故。聖者天主要在我們內受到光榮:「在你們中間受光榮。」(則廿八22)這種超越了對立的共融,是天主與人彼此間關注的,《若望福音》尤其具有這種思想:十27-29;十七17-19.這是救援歷史的普遍看法,在降生成人奧蹟中達到高峰。
6.天主的「名」是什麼意思?在天主經的內容裡,其中最為重要的意義是:名字代表一個人,說明了這個人的內在本質。知道某人的名字,便是指認識這個人。天主啟示自己的名字給梅瑟時,祂在啟示自己:一位與以民同行及臨在他們中間的天主(出三14),並啟示自己的聖的,換句話說,祂是超越一切的,同時將自己給予了我們的一位(依六3)。在耶穌的裡,天主是「公義的父...」(若十七25-26)天主是「聖父」(若十七11),「父」是天主的名字,這位「聖」父不受造物的限制,祂在天上;但祂是「公義」的父,天主對人憐憫及在我們中間;以耶穌的言語來說,天主是阿爸及仁慈的父。
7.我們討論了「聖」及「名」之後,我們可以瞭解「願你的名受顯揚」的意思;意即:願天主受到尊敬、崇敬及光榮,正如祂自己所應得的,祂是聖的、無法讓人深入的奧秘,吸引人也令人敬畏的;在這同時,這位雅威走在我們中間及助我們,祂是阿爸及仁慈的父;祂同時離我們遙不可及,也親近我們。為此,當天主臨在我們中間時,我們就應體認祂是「另一位」,不是人類一份子,與我們有不同的思考、感情及行動;祂是「另一位」,但卻是我們的根源及未來。如果我們不認出祂原是如何,我們可能會誤以祂是我們自我的衛星,我們渴望的延伸──其實,這樣是冒犯了祂!
如果我們以祂為人類軟弱時的應急之事,只有在我們需要時,才呼求祂的協助,我們便不是在光榮祂。如果我們只在以天主作為自我或是個人的益處服務時,我們便不在尊敬祂。若是以天主為協助性,或是以宗教信仰作為一生活平衡之需要事物時,我們便仍生活在以自我為中心的生活態度中;天主被找到及尊敬時,只是我們個人虛榮的延伸、渴望的完成...這都是幼稚的觀念和態度。我們不但以否認天主,並且還以自我為中心的祈禱,來冒犯天主,這種情形下,我們不承認祂為天主,與我們不同及超越我們可操縱的一位。
8.若是我們的語言(熱忱敬禮、神學及禮儀)在說到祂時,將天主看作是地上的事物(完全被認知、可以定義的、如同與常人一樣去會晤)便是在冒犯天主;若是我們認為天主的「信理」可以完全被講通,將天主的愛限定在規則上,限制了天主聖神的行動只在教會內,與天主的相只限於外在的實踐的信仰方式,這都沒有真心地光榮及讓天主受到光榮。
9.若是我們建立教會的建築,我們發表許多有關天主奧秘的論文,以教象徵符號作為社會臨在的方法時,我們沒有讓天主的名受到光榮;只有當我們以純潔的心靈、對正義的渴望及努力走成全的之德時,天主的名才受到光榮。只有在沒有任何偶像的聖殿裡,天主才會臨在那裡。
我們以生活、團結一起的行動、為和平付出犧牲及努力、建立起更為合乎正義的人際關係、截斷任何暴力的途徑及對他人的剝削時,天主才受到光榮。當以天主肖像造成的人類受到暴力的威脅,天主常是被冒犯的;人類的尊嚴獲得了恢復時,不受任何暴力的犧牲時,天主受到了光榮。
10.看到了這些反省之後,我們面對的挑戰是:要建立一個尊崇及敬愛天主的高品質的生活的世界。我們長期遺忘了這種關切;聖德要被專注於每一個人的身上,在人類痛苦的奧秘,在人純潔的心靈,提升精神領域,對近人的愛德及對教會的服從;這些無法予取代的價值,都是我們走向聖化人類及創造出一顆新心的要點。(參閱:格前六9-11)
11.這種努力的目標,不只是個人的問題,更是社會團體本身要注意的。社會是藉由關係性、權力、作用及興趣等交織而成的;有時在社會活動中會有不正義的情況發生;為此,天主在社會性方面受到的冒犯更加嚴重。為此,在社會幅度方面,讓天主的名受到光榮是極為重要的。在歷史中有許多人與受壓迫者同在為了求得這些人自束縛中得到解脫,天主為此受到光榮;天主的名因著許多與那些生活在低賤地位人們團結一致、在社會衝突過程中仍能協助人們建立起平等關係的人們而受到光榮,例如:「你不可佔有你兄弟的妻子。」(谷六18)若翰就是屬於這種情況。(肋廿五17):「你們不可彼此欺壓。」現今的基督徒很少在這方面光榮天主。
12.耶穌就是走在這條路上。祂不但以更新的人的角度看事情,而且也看見新天新地;祂被視為天主的聖者(路四34;谷一24;若六69),祂是一位淨化世界及使之成為光榮天主的環境者,因著參與祂的生活,使所有的一切也都成為聖善的。
當世界及人類被聖化時,天主的光榮便產生了。在聖經裡,「光榮」和「名」常出現在同一場合及內容中:天主的名必受到光榮。(詠八九19,12;若十二28)換句話說:我們必須承認天主是天主;我們要屈服在聖父之前,祂是歷史的主人(無論有多少看來似乎是矛盾的存在)。重要的是:世界應體會到真正天主實體的存在,天主是真正的根源、意義及未來。
天主父受光榮是耶穌首批門徒團體──教會──的工作;教會舉行及紀念祂的臨在、偉大及勝利!教會是天主父及在世光榮的象徵;光榮天主就是指讚頌、光榮祂;無論有多少阻礙、殘忍;歷史仍存在足夠天主顯示自己的事物,讓我們可以去認同祂及接受祂;眼淚並不能讓心靈的喜悅失去,而教會主要的工作是肯定及舉行紀念天主父的一切。
13.願你的名受顯揚,也有末世性的幅度;我們在歷史中發現,我們可以走出許多可能性,建立一個聖善、較好、正義及純潔的世界。所有的人都渴望正義、和平及愛,但人們卻沒法在這個世界中發現永久的居處。「正義」是指人的均衡及和諧;「和平」是渴望及滿足之間的平衡,破壞性敵對情況的消失;「愛」是對其他人的自我給予及人與人之間的溝通。我們祈求天主實踐人及歷史所做不到的:讓所有的人及社會團體都獲得聖化。天主必須光榮自己的名,我們祈求祂顯示自己的名,啟示我們祂的光榮。(則卅六22-23;依十二5-6)這樣讓我們在祈禱「願你的名受顯揚」時,卻成為一個未能完全被實現的希望──因為祂的名常是聖的。

[方濟的話]

弟兄們...你們要讚頌祂,因為祂是美善的,你們要以行為稱揚祂,因為祂就是為這個理由,而派遣你們普世來,為了藉著你們言行,替祂的聲音作證,並讓所有的人們知道只有祂是全能的。你們要恪守紀律及在聖善服從內,以堅定及美好的決心,完成實現你們所許諾的,因為天主對待我們,如同對待祂的兒子。(大會8-11)

[吟詠]

1.讚頌稱揚你

天主父 我讚美你的壯健
天主父 我歌詠你的闊大
萬物之美 不斷頌揚你威力的無邊
雪地掙扎的小草 也都顯示你愛的偉大

天主父 我讚美你的慈愛
天主父 我歌詠你的光明
詩歌之美 讓天外雲彩織造你的美
嘹亮歌聲的飛揚 也都道出天人間的一座虹橋

讚美你 歌詠你 高聲唱出阿肋路亞
敬拜你 稱揚你 讓讚美的歌聲 說出天主父的全能和偉大

2.天父如一顆明星

袒露我坦白的胸襟 心靈浮現一顆明星
任憑人生是幻是真 天父的愛卻是永遠不變的明星


3.

願你的名被尊為聖:願我們對你的認識變得更為清楚,好使我們知道你的恩惠有多廣博,你的諾言有多麼長遠,你的威嚴有多麼崇高,你的裁判有多深邃。


[祈禱]

天主父,願你的聖名永遠受顯揚。因為你的慈愛,讓我們找到了真正的自我,發現了我們在你內的真實及偉大,我們願意隨著你聖子耶穌基督的生活,生活出作為你可愛子女的身分,為將你的愛讓世人都體會到你對人類唯一的愛情。以上所求是靠我們的主耶穌基督之名。阿們。

沒有留言: